Первенство ульяновской области по шахматам — 2018

С 4 по 9 октября в лагере «Юность» (г. Димитровград) состоялось первенство области по шахматам среди мальчиков, девочек, юношей и девушек. Регламент — 1 час на партию каждому игроку, 2 игры в день.

Нашу школу представляли трое учеников — Валиев Артур, Осипов Егор и Васин Стас. Все трое ребят сражались за шахматной доской в возрастной группе мальчиков до 11 лет.

К сожалению из-за болезни не смог принять участие в первенстве мальчиков до 9 лет чемпион города Колмаков Владимир. Но самые главные турниры и победы у Вовы ещё впереди!

В первый игровой день было решено провести сразу три игры, с подобным темпом игры справился Осипов Егор — 3 из 3, Валиев Артур набрал 2 из 3, Васину Стасу было труднее, т.к на столь крупном турнире играл впервые, да ещё после болезни, старт — 1 очко из 3.

Во второй день состоялось две игры, Осипов Егор сыграл вничью с Гузяевым Амиром, Валиев Артур выиграл Биктимирова Ильдара, а в пятом туре ребята встретились между собой — Егор оказался сильнее. Васин Стас переиграл Чавкина Илью, но уступил Шлейкову Владимиру. Итоги второго дня: Осипов Егор — 4,5, Валиев Артур — 3, Васин Стас — 2 очка из 5.

Третий день и снова одна партия до обеда и одна после обеда: в 6 туре Егор чёрными играет вничью с Маркеловым Алексеем, а затем побеждает Шайкина Андрея. Второй день подряд Егор двигается по гроссмейстерски — чёрными ничья, белыми победа. Валиев Артур в упорной борьбе уступает Шлейкову Владимиру, а в следующем туре уверенно побеждает Караева Степана. Васин Стас уступает в 6 туре Караеву Степану, но затем очень быстро выигрывает у Таркаева Леонида. Итоги третьего дня: Осипов Егор — 6, Валиев Артур — 4, Васин Стас — 3 из 7 игр.

Заключительный день по напряжению и важности самый сложный. Борьба за чемпионство и за призовые места обострилась, многие ребята теоретически могли оказаться в тройке призёров.

Васина Стас — в заключительный день выиграл у Жирнова Вячеслава, а также мог выиграть в последнем туре у Забегалина Александра, но не хватило внимательности,  как итог — 4 очка из 9 и 14 место из 22 участников. Очень не плохой дебют, учитывая потерянные возможности!

Валиев Артур в последний игровой день уступил в острой борьбе Сучкову Александру, а в последнем туре оказался сильнее Ельмеева Тимура. Итоговый результат — 5 очков из 9,  6 место. После первенства города Артур сыграл послабее, но два турнира на высоком уровне сыграть трудно. Тем более что по составу участников первенство области было сильнее первенства города. Поэтому выступлением Артура также доволен, показал максимум усилий в каждой отдельной партии!

Теперь о главном. Осипов Егор в 8 туре сражался за победу чёрными 2 часа и смог переиграть Абрамова Гордея, а в заключительном туре белыми победил чемпиона города Александра Сучкова белыми в 16 ходов, проведя красивую «домашнюю, заранее подготовленную» комбинацию!

Но даже этих двух побед могло быть недостаточно, если бы не помощь Шлейкова Владимира, который смог белыми переиграть главного соперника Егора в этом турнире — Маркелова Алексея! Таким образом, Осипов Егор стал чемпионом области в возрасте до 11 лет, сделав подарок своей маме, у которой день рождение было в этот же день! Прекрасный результат Егора, учитывая что ещё год назад в возрастной группе до 9 лет Егор финишировал 4-м.

Но сейчас нельзя расслабляться, нужно готовиться к новым турнирам, новым противостояниям. Соперники не будут стоять на месте,  в следующем году будет новая борьба за чемпионство!

Хочу выразить отдельную благодарность родителям Васина Стаса что отпустили его на турнир, Васину Вячеславу Иосифовичу (дедушке Васина Стаса) за поддержку, помощь в проведения досуга, подготовку ребят на игру, родителям Валиева Артура что также отпустили Артура на турнир, помогли адаптироваться на турнире, родителям, а также бабушке Осипова Егора, Людмиле Фёдоровне, которая каждую игру ждала и переживала за результат партий возле игрового зала! Стойкая женщина!

Спасибо осени за красоту, тёплые деньки и прекрасные пейзажи!