Роль родителей и возраст чемпионов

1.Роль родителей в шахматах.

От родителей зависит многое — чем будет увлекаться ребёнок, и даже в какой степени.

Мой папа – тренер по шахматам. Он любит эту игру и передал эту любовь мне. Не помню, в каком возрасте я узнал названия фигур, а также как они ходят, но помню, что играл с папой и он мне поддавался. Он играл в поддавки, а я в шахматы. Со временем начал выигрывать без поддавков.

На всех турнирах папа был рядом, помогал всем, чем мог. Никогда не ругал за поражения, просто разбирали ошибки и смотрели, где я мог сыграть лучше.

Сейчас очень модно как можно раньше обучить ребёнка игре в шахматы. Но все ли чемпионы мира познакомились с шахматами в дошкольном возрасте?

1 чемпион мира:  Вильгельм Стейниц познакомился с шахматами в 12 лет, увлёкся игрой и быстро проявил заметный шахматный талант

2 чемпион мира:  Эмануэль Ласкер в 11 лет переехал в Берлин к старшему брату Бертольду, чтобы изучать математику. Бертольд, сам сильный шахматист, научил игре Эмануэля.

3 чемпион мира:  Хосе Рауль Капабланка  рассказывал, что научился играть в шахматы в 4 года, наблюдая за игрой своего отца с сослуживцем. На третий день он выучил, как ходят фигуры, и во время одной из партий обратил внимание отца, что тот сделал ход не по правилам. В тот же день он сыграл с отцом партию и обыграл его.

4 чемпиона мира: Александра Алёхина научила играть в шахматы мать, когда ему было 7 лет.

5 чемпион мира: Макс Эйве научился игре в 4 года и скоро начал обыгрывать родителей. Супруги Эйве любили шахматы, и раз в неделю устраивали турниры для знакомых.

6 чемпион мира: Михаил Ботвинник научился играть в 12 лет, учителем был приятель старшего брата. Вскоре он выступил в первом школьном турнире, набрав около 50% очков.

7 чемпион мира: Василий Смыслов научился игре в шахматы в 6 лет. Отец, Василий Осипович Смыслов, был шахматистом 1-й категории.

8 чемпион мира: Михаил Таль. Когда Мише было 7 лет, отец научил его играть в шахматы.

9 чемпион мира: Тигран Петросян познакомился с шахматами в 12 лет. Первым учителем оказался мальчик в пионерском лагере.

10 чемпион мира: Борис Спасский познакомился с шахматами в 5 лет.

11 чемпион мира: Роберт Фишер. Когда Роберту было 6 лет, сестра Джоан научила его играть в шахматы.

12 чемпион мира: Анатолий Карпов. Играть в шахматы его начал учить отец, когда Анатолию было 5 лет.

13 чемпион мира: Гарри Каспаров.  Родители Каспарова увлекались шахматами и решали шахматные задачи, публиковавшиеся в газете. Гарри часто следил за ними и однажды подсказал решение; ему было 5 лет. После этого отец обучил Гарри игре.

14 чемпион мира: Владимир Крамник. Папа, художник по профессии, научил сына играть в шахматы в 4 года, с 5 лет Володя начал заниматься шахматами серьезно и в 7 лет имел уже первый разряд.

15 чемпион мира: Вишванатан Ананд. С шахматами Ананд познакомился в возрасте 6 лет лет. Первым учителем была его мама.

16 чемпион мира: Магнус Карлсен. Играть в шахматы 5-летнего Магнуса научил отец, инженер в нефтяной компании.

Итак, подводим итог:

В 4 года с шахматами познакомились: Х.Р. Капабланка, М. Эйве, В. Крамник.

В 5 лет научились играть: Б. Спасский, А.Карпов, Г.Каспаров, М. Карлсен.

В 6 лет за шахматы взялись: В.Смыслов, Р. Фишер, В.Ананд.

В 7 лет прикоснулись к шахматам: А. Алёхин, М.Таль.

В 11 лет начал изучать шахматы Э. Ласкер.

В 12 лет успели придти к шахматам: В. Стейниц, М. Ботвинник, Т. Петросян.

Получается, что 10 из 16 чемпионов мира познакомились с шахматами в дошкольном возрасте! Больше всех чемпионов познакомились с шахматами в 5-летнем возрасте. В большинстве случаев с шахматами познакомили будущих чемпионов родители!

Не агитирую этой статьёй всех мам и пап знакомить детей с шахматами. Просто статистика и факты говорят о том, что чемпионы знакомились с шахматами после детского садика, дома. Не все будут чемпионы, и не всем надо ими становиться. Но если ребёнок имеет способности к игре, то они рано или чуть позже – проявятся. Если нет – шахматы будут хорошим другом и помогут принимать правильный выбор в жизни, самостоятельно мыслить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *